top of page

Edgard

Biografia

Edgard-Bressani

Edgard Bressani, com formação em Direito, curso preparatório para ingressar na carreira diplomática, dois anos de Jornalismo e MBA em Administração com ênfase em Marketing, é sócio-fundador da Latitudes Brazilian Coffees que exporta cafés brasileiros para mais de 30 países e é também embaixador dos canéforas especiais - Robustas Amazônicos, da região das Matas de Rondônia e também dos cafés produzidos na região de Yunnan, na China e em El Salvador. Todos os anos ajuda como Mestre de Cerimônia nos Campeonatos Mundiais organizados pelo WCE. É membro do Fórum das IG's do Brasil e do Fórum das IG's de São Paulo.

 

Desde 2016 é conselheiro da AMSC – Associação de Cafés Especiais da Alta Mogiana e é o atual presidente da entidade. 

 

Com seu trabalho, acaba viajando muito para encontrar parcerias em diferentes mercados e anualmente participa de encontros de torradores. São anualmente mais de 180 dias viajando pelo mundo, fazendo palestras e degustações, na Europa, Estados Unidos e Ásia, julgando campeonatos de baristas no Brasil e no exterior, promovendo sempre os nossos maravilhosos cafés especiais brasileiros.

 

Como no Brasil ainda há poucas opções de leitura sobre o assunto, decidiu compartilhar um pouco do que vinha descobrindo ao longo destes anos e lançou o Guia do Barista que já está em sua sexta edição. Anualmente

 

Começou a trabalhar com café a convite de José Francisco Pereira, superintendente da Agropecuária Monte Alegre, grande amigo e companheiro de viagens pelo mundo. Coordenou o Programa Cafés do Brasil, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Agência de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), conduzido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA). Na mesma época, participou ativamente do Conselho de Relações Internacionais da Specialty Coffee Association of America (SCAA) e foi convidado para ser o coordenador do Brazilian Chapter da Speciality Coffee Association of Europe (SCAE). Foi posteriormente conselheiro por quatro anos da BSCA – Associação Brasileira de Cafés Especiais e vice-presidente. 

 

Como naquela época uma das ferramentas de marketing do Programa Cafés do Brasil era o patrocínio do WBC - World Barista Championship (Campeonato Mundial de Barista) e de campeonatos locais em diversos países, compareceu a vários deles e coordenou o Campeonato Brasileiro de Barista durante três anos.

 

Em 2004 se tornou o primeiro juiz brasileiro certificado internacionalmente pelo World Barista Championship. Na P&A Marketing Internacional, como consultor, pode explorar na carreira outras áreas de marketing do café com Carlos Henrique, Jorge Brando, João Batista de Almeida Staut e José Eduardo Costa Gialain. 

 

Em 2008, foi eleito presidente da Associação Brasileira de Café e Barista (ACBB), trabalhando também nos Comitês de Normas Técnicas e de Treinamento do WBC. 

 

Com a criação do WCE – World Coffee Events, em 2011, entidade que passou a organizar todos os campeonatos – World Barista Championship (de Barista), World Latte Art Championship (de desenhos no leite), Coffee in Good Spirits (mixologia em café), Cup Tasters (de provadores), Brewers Cup (de preparo de café), Roasters Competition (de torradores) – passou a integrar o Comitê de Suporte Nacional.

 

Em 2011, foi eleito Vice-Presidente da Associação Brasileira das Origens Produtoras de Café, entidade responsável pela promoção internacional das diversas regiões cafeeiras do país e em 2012 assumiu a presidência. Neste mesmo ano, foi indicado pela SCAA para representá-la, assumindo um assento no Conselho (Board of Advisors) do WCE de 2012 a 2014. 

 

Em 2013 se certificou como Q-Grader pela SCAA e concluiu o Programa de Cafeologia do Consulado do Café de Mannheim, na Alemanha. Ao entrar no fascinante mundo da torra, teve como mestre o americano Marty Curtis e a australiana Anne Cooper.

bottom of page